海苔のレシピ

海苔を使ったレシピ大募集!

海苔を使った料理レシピを募集しています。こちらで掲載させていただきます。
メールの場合はkuroobikun★wakashin-nori.co.jp(★を@へ変更してください)へ送ってください。
料理の写真も一緒に送っていただけると嬉しいです。
郵送の場合は、「 〒864-0162 熊本県荒尾市金山1240-1 株式会社 若新」
へプリントした写真と一緒に送ってください。

海苔を使ったレシピをご紹介

里芋の海苔ふぶきまぶし

海苔の薫りがたまらない
甘辛の一品です!

里芋の海苔ふぶきまぶし

材料
  • 海苔ふぶき
  • さといも
  • 白だし
  • 砂糖
  •                              
  • みりん
  • しょうゆ
  •                              
  • 水溶き片栗粉
作り方
1 さといもを茹でます
2 鍋に水溶き片栗粉以外の調味料を入れて煮立て、さといもを加えて蓋をして汁気がなくなるまで煮ます
              
3 2に水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛って海苔ふぶきをかけたら出来上がり!
       

まきまきパン

定番の海苔巻きごはんを、
パンでアレンジ!新感覚!(トップページ掲載レシピ)

まきまきパン

材料
  • 焼き海苔
  • サンドイッチ用パン
  • ソーセージ
  • きゅうり
作り方
1 ソーセージは茹で、きゅうりは縦に4等分しておきます。
2 ラップに焼き海苔、サンドイッチ用パン、ソーセージ、きゅうりを順にのせ、クルクルと巻けば出来上がり!
       

ざるそば

大人も子ども大好きな磯辺揚げを
海苔でさらにおいしく!

ざるそば

材料
  • 焼き海苔
  • ちくわ
  • 水溶き天ぷら粉
  • 打ち粉用天ぷら粉
  • 揚げ油
作り方
1 ちくわを半分に切り、水溶き天ぷら粉を作っておきます。焼き海苔は細かく砕いておきます。
2 水溶き天ぷら粉の中に砕いた海苔を混ぜ、打ち粉として天ぷら粉をちくわに丁寧につけ、水溶きの天ぷら粉をつけて揚げます。
3 衣がカラッとなり、きつね色になれば出来上がり!
       

ざるそば

ざるそばの付け合せに
相性のよい海苔を使いましょう!

ざるそば

材料
  • ざるそば
  • 焼き海苔 2枚
  • めんつゆ薬味(わさび、ねぎなど)
作り方
1 まず始めに深めの鍋にたっぷりのお湯を沸かします
2 生そばを一人前づつ入れる
3 箸で1分半程度ゆっくり混ぜる
4 そばが丁度いい硬さになったら鍋からすくいだしてすぐに冷水でしめる
5 ざるなどに盛りつけて海苔をまんべんなくまけばできあがり!

かしわめし

見た目もあざやか!炊き込み御飯の上に
かしわ、錦糸玉子、海苔をトッピング!

かしわめし

材料
  • 焼き海苔 適量
  • 鶏モモ肉、ひき肉可 300g
  • 卵 2個
  • ショウガ 少量
  • 醤油 40cc
  • ミリン 30cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 塩 小さじ1/2
  • 米 4カップ
作り方
1 まずは鶏肉をボイルします。ゆで汁は後で使いますのでとっておきましょう。火が通ったら細かくみじん切りにし塩以外の調味料をいれて炊き込みます。濃い目に作る方が美味しくいただけます。
2 さきほど残しておいたゆで汁と塩、昆布あわせてご飯を炊きます。
3 卵は解きほぐして薄焼き卵を焼いて細切りにし錦糸玉子を作ります。
4 ご飯が炊き上がったらご飯を盛り、かしわ、錦糸玉子、刻み海苔を盛り付けます。お好みで紅しょうがなどをつけそえて完成です!

海苔たっぷりのパスタ

とにかく簡単です!一人分

海苔たっぷりのパスタ

材料
  • スパゲティー 100グラム位
  • ベーコン 1枚
  • アスパラガス
  • 味付け海苔 8つ切 6枚~(焼海苔でも可)(2枚)
  • ニンニク 1片
  • たかのつめ 小さめ1本
  • 和風だしの素 ひとつまみ
  • ゆで汁 50ccぐらい
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1位
作り方
1 スパゲティーを茹でます。
2 ニンニクはみじん切り、たかのつめは種を取り輪切りにします。
ベーコンは小さく切っておきます。
3 フライパンにオリーブオイルとニンニク・たかのつめを入れ,弱火で香りがたつまで炒めます。
4 ベーコンとアスパラガスを入れ中火で炒め,少し焼き色がついたらスパゲティーのゆで汁と和風だしの素を入れます。
5 茹で上がったスパゲティーを[4]に入れ、塩・コショウで味をととのえます。
最後に海苔を手でちぎりながら入れてかるく混ぜ合わせ、出来上がりです。
このページのTOPへ