Our Commitment若新の海苔づくり

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The Secret of the Ariake Sea日本最大の海苔生産地
有明海の秘密

若新がお届けする海苔は、すべて有明海産のもの。

実は有明海では、全国の海苔生産量の半数近くを生産しています。

それは、恵まれた自然環境によるもの。

世界でも有数の干満差(最大で6m)がある有明海は、数多の河川からミネラルなどが流れ込み、旨味のもととなる成分が凝縮されます。

さらに一日二回干潮と満潮が入れ替わることから、太陽の光も海水のミネラルも交互にたっぷりと得られるのです。

日本最大の海苔生産地「有明海」

Our Quality良質な海苔を
選び取る「職人の目」

海苔の仕入れは、入札によって行われます。佐賀・福岡・熊本の各漁協で開かれる入札会のなかで、仕入れ業者が味・色・香りを実際に確かめ、買い取り金額を設定。一番高い価格をつけた業者が競り落とします。

つまり入札における“職人の目”が仕入れの良し悪しをすべて決めるのです。もともと海苔はその年ごとの天候に影響を受けやすく、翌年も同じ漁師が同じ質の海苔を生産できるとは限りません。そのため、経験に加え、食感・見た目・香りを見抜く能力が求められます。

若新では、長年の経験を持ったプロフェッショナルの目によって、毎年よりよい海苔を選び取っています。

  • 職人の目
  • 商品イメージ

Our Feature仕入れから加工・販売までを一括に

若新は、自社での製造工場を持ち、自ら商品を企画・製造・販売しています。仕入れから販売までを一社で行っているため、形・質・味といった商品のバリエーションが広く、かつ小回りがきくのが特長です。

学校給食用の「手巻き海苔」を九州管内の小中学校給食協会に納めているのもその現れ。味に関しても一般的な「味付けのり」はもちろん、「塩味のり」や、わさび、唐辛子、明太子といったフレーバーがついた海苔製品の製造も行っています。

また、自社工場のため徹底した生産管理を行えます。今日も若新では、安全・安心を大前提に、ひとつひとつの商品を丁寧に作り上げています。

徹底した生産管理
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Wakashin Ajitsuke「だし」から手作り
若新の味付け海苔

秘伝の「だし」で作る若新の味付け海苔は、長年のファンも多い定番商品。外部で生産、仕入れているメーカーが多いなか、若新では工場で手作りしたオリジナルのだし(タレ)を使っているのが特長です。若新のタレは、北海道羅臼産昆布からとっただしに、醤油や砂糖などを代々伝わる“黄金比”で味付け。大鍋で作ると、だしの豊かな香りが工場に漂います。

また、味付け海苔に加え「塩味海苔」も人気の商品。これはごま油を軽く塗った海苔に熊本・天草産の天然塩を散らしたもの。ほんのり漂うごま油の風味とシンプルな塩が、海苔の上質な旨味と香りを引き出します。食事はもちろん、おやつやおつまみにも最適です。

  • 北海道羅臼産昆布からとった出汁
  • 熊本県天草産の天然塩
  • 製造風 1
  • 製造風景 2

Wakashin Original Printオリジナルプリントサービス

若新では、海苔のパッケージに絵柄やメッセージをプリントできる「オリジナルプリントサービス」を承っております。結婚式の記念品や、企業のノベルティ、イベントでの食事などにもおすすめです。

ロットは100個〜。

オリジナルプリントサービス